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目次
健康な髪と頭皮を内側から作る
美髪のためのオススメ食材&レシピ
突然ですが、ヘアケアといえば何を思い浮かべますか?
シャンプーやトリートメント、白髪染めなどはもちろん正解です。
でもそれだけではございません。
普段のライフスタイルや規則正しい生活習慣は身体だけでなく髪と頭皮の状態を 健康に維持するための重要な要素。
ある意味では最も大切な ”ヘアケア” といえるでしょう。
特にこの秋冬の季節はご飯が美味しい時期。
せっかくの機会、美髪に役立つ食材を積極的に取り入れて
冬の寒さや乾燥に負けない髪と頭皮を内側から作っていきましょう。
今回の美人手帳ではそんな美髪に効果的な食材を使ったレシピをご紹介。
毎日の献立にお悩みの際は、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
東洋医学では髪は「血余」と呼ばれており、質の良い血液が美髪をつくると考えられています。
逆にストレスや寒さなどで血行が悪くなると、髪へ十分に栄養が行かなくなってしまい、
髪が細くなったり抜けやすくなるだけでなく白髪になりやすくなると言われています。
血行を良くするためには身体をあたためることが大切。
その代表となる食材は、根菜類・柿・にんにく・栗・さつまいもなど
この秋冬に旬を迎える食材ばかり!
腎臓は水分代謝とホルモンバランスをコントロールしている大切な臓器。
白髪の原因の1つがホルモンバランスの乱れと言われています。
また腎臓で処分できなかった毒素は巡り巡って、髪に排泄されてしまうので、
その毒素が毛球を傷めて白髪になるとも考えられています。
腎臓を健康な状態に保つためにオススメなのが、”黒い食材”
黒ごまや黒豆、ひじきなどは腎臓系を強くする効果があると言われています。
人の身体を構成する主成分はタンパク質。もちろんそれは髪も同じ。
髪の80~85%は「ケラチン」というタンパク質でできています。
しかし、このケラチンを作るためのアミノ酸の中には、
体内ではつくることのできず、食事などでしか摂取できない必須アミノ酸が含まれています。
つまり!美髪を作るためには毎日の食事がとっても大切なんです。
高タンパクの食材としては、大豆や乳製品、お肉、魚が当てはまります。
特にオススメしたいのが鶏肉。
鶏肉は牛や豚に比べて高タンパク。
その中でもササミや胸肉は脂肪が少なく、タンパク質が豊富な部位です。
食事で摂取したタンパク質からケラチンに変わる上で必要なのが”亜鉛”
その働きから育毛効果が期待されており、育毛サプリメントにも含まれています。
亜鉛が不足していると、せっかくタンパク質を摂取してもケラチンが作られにくくなるので、
髪のハリコシやボリューム不足の原因につながってしまう可能性があります。
この亜鉛ですが、体内では生成できない栄養素。
必須アミノ酸同様に食べて摂取する必要があるんです。
亜鉛を摂る上でオススメなのが、これから旬を迎える”牡蠣”
血行促進の働きがあるアミノ酸も含まれており、まさに美髪のための食材ですよ。
\ その他、月ごとの美髪メニューやレシピはこちらをチェック♪ /
いかがでしたか。
キレイな髪をつくるのにピッタリの食材の多くは、
ちょうど秋冬のいまが旬!
美髪に必要な栄養素を上手に取り入れて
身体の内側から健康な髪をキープしていきましょう♪
健康な髪と頭皮を内側から作る
美髪のためのオススメ食材&レシピ
突然ですが、ヘアケアといえば何を思い浮かべますか?
シャンプーやトリートメント、白髪染めなどはもちろん正解です。
でもそれだけではございません。
普段のライフスタイルや規則正しい生活習慣は身体だけでなく髪と頭皮の状態を 健康に維持するための重要な要素。
ある意味では最も大切な ”ヘアケア” といえるでしょう。
特にこの秋冬の季節はご飯が美味しい時期。
せっかくの機会、美髪に役立つ食材を積極的に取り入れて
冬の寒さや乾燥に負けない髪と頭皮を内側から作っていきましょう。
今回の美人手帳ではそんな美髪に効果的な食材を使ったレシピをご紹介。
毎日の献立にお悩みの際は、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
(1)白髪の予防に役立つ食べ物
● 身体をあたためて、血行促進
東洋医学では髪は「血余」と呼ばれており、質の良い血液が美髪をつくると考えられています。
逆にストレスや寒さなどで血行が悪くなると、髪へ十分に栄養が行かなくなってしまい、
髪が細くなったり抜けやすくなるだけでなく白髪になりやすくなると言われています。
血行を良くするためには身体をあたためることが大切。
その代表となる食材は、根菜類・柿・にんにく・栗・さつまいもなど
この秋冬に旬を迎える食材ばかり!
● 白髪を防ぐには”腎臓”ケア
腎臓は水分代謝とホルモンバランスをコントロールしている大切な臓器。
白髪の原因の1つがホルモンバランスの乱れと言われています。
また腎臓で処分できなかった毒素は巡り巡って、髪に排泄されてしまうので、
その毒素が毛球を傷めて白髪になるとも考えられています。
腎臓を健康な状態に保つためにオススメなのが、”黒い食材”
黒ごまや黒豆、ひじきなどは腎臓系を強くする効果があると言われています。
(2)美髪を作るのに必要な食べ物
● キレイなツヤ髪は良質なタンパク質から
人の身体を構成する主成分はタンパク質。もちろんそれは髪も同じ。
髪の80?85%は「ケラチン」というタンパク質でできています。
しかし、このケラチンを作るためのアミノ酸の中には、
体内ではつくることのできず、食事などでしか摂取できない必須アミノ酸が含まれています。
つまり!美髪を作るためには毎日の食事がとっても大切なんです。
高タンパクの食材としては、大豆や乳製品、お肉、魚が当てはまります。
特にオススメしたいのが鶏肉。
鶏肉は牛や豚に比べて高タンパク。
その中でもササミや胸肉は脂肪が少なく、タンパク質が豊富な部位です。
● 髪の成長に不可欠なのは ”亜鉛”
食事で摂取したタンパク質からケラチンに変わる上で必要なのが”亜鉛”
その働きから育毛効果が期待されており、育毛サプリメントにも含まれています。
亜鉛が不足していると、せっかくタンパク質を摂取してもケラチンが作られにくくなるので、
髪のハリコシやボリューム不足の原因につながってしまう可能性があります。
この亜鉛ですが、体内では生成できない栄養素。
必須アミノ酸同様に食べて摂取する必要があるんです。
亜鉛を摂る上でオススメなのが、これから旬を迎える”牡蠣”
血行促進の働きがあるアミノ酸も含まれており、まさに美髪のための食材ですよ。
いかがでしたか。
キレイな髪をつくるのにピッタリの食材の多くは、
ちょうど秋冬のいまが旬!
美髪に必要な栄養素を上手に取り入れて
身体の内側から健康な髪をキープしていきましょう♪